МОЗАИКА
«Завоевание космоса»
Подвиг, прославляющий другой подвиг
Мозаика была создана по заказу Ленинского районного исполнительного комитета народных депутатов Челябинска. А дальше началась почти космическая стройка. Художники и монтажники кропотливо собирали огромное полотно площадью 252 м2 из тысяч разноцветных кусочков смальты. Эта титаническая работа сама по себе стала маленьким подвигом, прославляющим другой подвиг — советскую космическую программу. Панно торжественно открыли в апреле 1976 г. к 15-летию первого полета Юрия Гагарина, и с тех пор оно исправно заряжает прохожих космическим настроением.
Панно отлично иллюстрирует как искусство может быть встроено в повседневную жизнь горожан — мимо него каждый день проходят студенты, рабочие с соседних заводов, просто прохожие.
В Челябинске, на стене технического колледжа есть огромная мозаика — «Завоевание космоса» (или «Освоение космоса», «Космос»). Это настоящий артефакт 1970-х годов, который отлично вписался в окружающий промышленный пейзаж города и давно стал его частью. Автор эскиза, Владимир Герасимович Мишин (род. 7 июля 1940), будучи — местным жителем, смог органично вписать масштабное «космическое» полотно в окружающее пространство.
Справа от космического корабля изображен открытый космос. Художник изображает его не как пустоту, а как наполненную жизнью среду. Причудливые звездные скопления и абстрактные космические структуры мерцают разными оттенками смальты. Перед человечеством в лице первого космонавта открывается бескрайнее поле для будущих открытий, вселенная, которую еще только предстоит осваивать.
Воплощение идеи. Кульминацией всей композиции становится изображение полета космонавта (конечно, Ю.А. Гагарина). Он изображен в кабине звездолета, напоминающего капсулу корабля «Восход». А конус в носовой части аппарата, по задумке автора, подчеркивает динамику и движение вперед. Космонавт представляет собой вершину многоступенчатого процесса — финальную реализацию грандиозного проекта.
Переход от теории к практике. Далее мы видим инженерно-техническую реализацию космического проекта. Инженеры и конструкторы (среди них угадывается фигура С.П. Королева) слаженно работают над созданием космической техники и занимаются вычислениями. Художник показывает, что полет в космос — это гигантская подготовительная работа ученых и инженеров, единство науки и производства.
Рождение космической идеи. В левой части панно изображен ученый-мыслитель (считается, что это теоретик космонавтики К.Э. Циолковский), погруженный в размышления. Его фигура символизирует теоретический фундамент покорения Вселенной.
Многофигурная композиция показывает зрителю все этапы на пути к звездам — от теоретической идеи покорения космического пространства до ее воплощения.
Сюжет и символика
Историко-культурная ценность
Однако не стоит забывать об уходе за такими монументальными произведениями. Суровые климатические условия региона могут привести к постепенному разрушению мозаики. Без надлежащей консервации и реставрации мы рискуем безвозвратно утратить не только художественную ценность, но и важную часть исторического наследия.
Панно и сегодня остается активным фоном городской среды и значимым примером единства советской монументалистики и государственной идеологии. Оно напоминает о периоде, когда освоение космоса было великой научной целью и символом будущего, где возможности человека, а в особенности, советского человека — безграничны.
Панно «Завоевание космоса» в 1985 г. признано объектом культурного наследия регионального значения, что является большой редкостью для монументальных мозаик. Произведение воплощает оптимизм и веру в научный прогресс, характерные для СССР 1960–1970-х гг. Оно прославляет достижения страны в освоении космоса и демонстрирует высочайший уровень мастерства челябинских монументалистов.

Местонахождение
Г. Челябинск, ул Гагарина 7
Смотрите другие мозаики