Справа от космического корабля изображен открытый космос. Художник изображает его не как пустоту, а как наполненную жизнью среду. Причудливые звездные скопления и абстрактные космические структуры мерцают разными оттенками смальты. Перед человечеством в лице первого космонавта открывается бескрайнее поле для будущих открытий, вселенная, которую еще только предстоит осваивать.
Воплощение идеи. Кульминацией всей композиции становится изображение полета космонавта (конечно, Ю.А. Гагарина). Он изображен в кабине звездолета, напоминающего капсулу корабля «Восход». А конус в носовой части аппарата, по задумке автора, подчеркивает динамику и движение вперед. Космонавт представляет собой вершину многоступенчатого процесса — финальную реализацию грандиозного проекта.
Переход от теории к практике. Далее мы видим инженерно-техническую реализацию космического проекта. Инженеры и конструкторы (среди них угадывается фигура С.П. Королева) слаженно работают над созданием космической техники и занимаются вычислениями. Художник показывает, что полет в космос — это гигантская подготовительная работа ученых и инженеров, единство науки и производства.
Рождение космической идеи. В левой части панно изображен ученый-мыслитель (считается, что это теоретик космонавтики К.Э. Циолковский), погруженный в размышления. Его фигура символизирует теоретический фундамент покорения Вселенной.
Многофигурная композиция показывает зрителю все этапы на пути к звездам — от теоретической идеи покорения космического пространства до ее воплощения.