СТАТЬИ
СТАТЬИ
О ФОНДЕ
О ФОНДЕ
УСЛУГИ
УСЛУГИ
КОЛЛЕКЦИЯ ФОНДА
КОЛЛЕКЦИЯ ФОНДА
СОВЕТСКИЕ МОЗАИКИ
СОВЕТСКИЕ МОЗАИКИ
СВЯЗАТЬСЯ
МОЗАИКА
«РАСПАД КЛЕТКИ»
Результат дерзкого инженерного и художественного эксперимента
Реализм здесь уступает место насыщенному символизму и постмодернистской эстетике, создавая визуальный шедевр на стыке науки, философии и искусства. Эта мозаика уникальна своей тематикой. Вместо привычного для советского искусства прославления труда или космоса, она обращается к фундаментальному научному процессу. А ирония истории в том, что «распад» клетки совпал с началом распада СССР.
Мозаика «Распад клетки» («Торжество жизни»), созданная Владимиром Лащининым в 1986–1987 гг. на боковом вогнутом фасаде НИИ Цитологии в Санкт-Петербурге — тихий революционер советского монументального искусства. Возникшая в перестроечные годы, когда научно-художественные проекты практически не создавались, она представляет собой по-настоящему смелый эксперимент.
Центральный образ — абстрактное изображение процесса деления и гибели клетки.
Это художественная метафора фундаментальных биологических процессов, изучаемых в институте. Художник трактует распад не как разрушение, а как нечто прекрасное — этап обновления, переход к новой жизни.
Кругами от расщепленного ядра расходятся четыре мира. В них заключены основы органической жизни: мужчина и женщина (человечество), растение (флора) и морские обитатели (фауна). Вся композиция мозаики передает динамику и сложность биологических процессов, это «большой взрыв» различных форм и цветов. Художник буквально возводит деление клетки до вселенского масштаба.
Сюжет и символика
Историко-культурная ценность
Мозаика Владимира Лащинина «Распад клетки» — не просто шедевр позднесоветского монументальлизма, но и результат дерзкого инженерного и художественного эксперимента. Смелость синтезировать бронзовые элементы в объемную керамику с традиционным мозаичным набором требовала от автора глубоких технических знаний.

Историческая ценность панно — в его переходности. Это редкий для СССР пример, где научная тема с помощью экспериментальной формы соединилась с идеологическим «научным» пафосом. Преображая фасад типового здания хрущевского модернизма, эта мозаика является не просто декором, но манифестом вечного обновления жизни, где микроскопическая клетка становится точкой отсчета мироздания.

pochtavasha@mail.ru
+79174967354
Сохраняя наследие, создаём будущее
СВЯЗАТЬСЯ
Made on
Tilda