Строгие геометрические формы новостроек символизируют не бездушный урбанизм, а торжество человеческого разума, порядка и прогресса. Но даже в этой бетонной строгости нашлось место стихии и лирике. Широкая лента Волги, выложенная будто мазками, напоминает о природной мощи, которую удалось не сломить, а органично включить в городской ландшафт.
Таким образом, центральная часть панно — это документальное свидетельство воплощения (пусть и неполного) в жизнь масштабного градостроительного эксперимента по созданию «идеального социалистического города»
Центральная часть: «Город-Мечта». Изображение города с высотными зданиями на берегу реки — не просто художественный вымысел, а точное воплощение передовой градостроительной концепции своего времени. Каждая деталь мозаики работает на создание образа города-мечты, символизирующего триумф советского градостроительства. Этот образ идеального города будущего — прямая визуализация генплана, разработанного архитектором Борисом Рубаненко, который внедрил новаторскую систему культурно-бытового обслуживания, что должно было обеспечить высокое качество жизни горожан. Его проект, удостоенный Государственной премии СССР в 1973 г., визуализировал утопическую мечту о городе, органично интегрированном в природный ландшафт Волги и окружающих лесов. Мозаика Кожанова блестяще передает эту идею. Мы видим просторный и светлый город, открытый к реке и солнцу.
Справа: «Семья». Семейная сцена (мать, отец и ребенок) — итог и высшая цель всего великого строительства — счастливое будущее. Именно для них построен город-мечта — удобный и процветающий. Плодоносящее дерево за их спинами работает как многозначный символ. Это и прямое указание на плодородие волжской земли, и метафора генеалогического древа, говорящая нам о преемственности поколений.
Композиция панно построена в форме триптиха, где каждая часть раскрывает одну из граней единой концепции:
Слева — «Труд и завод». Группа рабочих представлена в виде рабочих-титанов. Фигура в синем комбинезоне может символизировать автогигант ВАЗ, рабочий в желто-оранжевой робе и каске представляет строителей, а в мужчине в форме, напоминающей пилотскую, мы узнаем отсылку к работникам речного флота или авиации. Женщина в форменной красной одежде изображена здесь наравне с мужчинами — она такой же важный «винтик» в механизме общего труда. Изображение завода за спинами рабочих перекликается с реальными промышленными объектами города.